Un vero esperto in cucina lo sa: cucinare con le pentole in terracotta può fare la differenza.
La pentola non è solo un recipiente da utilizzare per mettere il cibo sul fuoco e farne uscire qualcosa di commestibile.
Il tipo di pentola, la sua dimensione, il suo materiale, il suo fondo sono elementi importanti che messi insieme possono davvero cambiare il risultato finale di qualsiasi ricetta.
Dopo aver letto una guida alle pentole in terracotta per scegliere quella perfetta per le tue esigenze, è importante anche capire come usarla e lavarla nel modo corretto.
Ecco per te le risposte a tutte le domande del caso.
Cucinare con le pentole in terracotta: consigli e trucchi
La cucina sta ritrovando davvero una seconda vita. Dopo anni in cui i piatti pronti ed il street food hanno regnato sovrano, ecco che sta iniziando una nuova vita in cui la voglia di cucinare e la voglia di mettersi alla prova ai fornelli è tra le caratteristiche principali. Sono sempre di più le persone che stanno riscoprendo l’amore per il creare e l’assemblare nuovi ingredienti e nuove ricette e noi non possiamo che esserne felici. Cucinare è passione e necessita anche dei giusti mezzi. Andiamo a scoprire insieme perchè le pentole in terracotta possono essere dei validi alleati per le tue ricette.Perchè cucinare con le pentole in terracotta?
La terracotta è un materiale naturale unico. Pensa che è il primo materiale della storia ad essere stato utilizzato dall’uomo per la cottura degli alimenti. I nostri antenati, quindi, già avevano ben compreso di come questo materiale fosse davvero speciale e potesse donare ai diversi piatti quel tocco in più. Devi sapere, inoltre, che essendo un materiale naturale ti garantisce una perfetta cottura sana e genuina senza rilasci di sostanze tossiche o di micro carbonizzazioni nocive per il nostro organismo. I vantaggi di una cottura con pentole in terracotta, però, non finiscono qui perchè devi sapere che:- mantengono la temperatura ideale molto più a lungo
- distribuiscono il calore in modo perfetto ed omogeneo
- permettono una cottura lenta e graduale
Come trattare le pentole in terracotta al primo utilizzo?
La prima cosa che devi sapere è che, quando acquisti una pentola in terracotta devi necessariamente seguire qualche accorgimento per far si che sia pronta per l’utilizzo.- Devi lasciarla in ammollo nell’acqua per 24 ore. In questo modo avrà tutto il tempo per idratarsi ed essere pronta per la sua funzione.
- Estrai la pentola in terracotta dall’acqua e riponila in una posizione semi rovesciata e lasciata asciugare da sola all’aria.
- Strofina uno spicchio d’aglio sul fondo così da ostruire i pori e lascia riposare la pentola per circa 3 ore.
- Fai un lavaggio della pentola ed ecco che il gioco è fatto.
Consigli per cucinare con le pentole in terracotta
Prima di lasciarti abbiamo pensato fosse importante darti qualche consiglio utile per l’utilizzo ed anche la manutenzione nel tempo della tua pentola in terracotta. Una pentola fatta di questo materiale, infatti, è eterna se usata nel modo corretto.- La terracotta non ama gli sbalzi termici repentini. Evita di inserire cibi troppo freddi od ancora congelati.
- Usa uno spargifiamma così da non far entrare in contatto diretto la pentola con il fuoco.
- Per il lavaggio usa un detersivo delicato e meglio ancora se opti solo per acqua calda e limone.
- Controlla sempre che la pentola in terracotta sia bella asciutta prima di riporla.